Новости / все новости

Открыт филиал в Ульяновске!

Рады сообщить жителям Приволжского округа, что теперь Максфорте можно купить или заказать в Ульяновске! Адрес магазина-склада: 14 Инженерный проезд, 13.

 

Акция на МаксФорте-ЭкоПанель!

В мае МаксФорте-ЭкоПанель можно купить по невероятно низкой цене - 790 руб./м2!
Торопитесь, количество плит ограничено!

 

Открыт филиал в Санкт-Петербурге!

Теперь МаксФорте можно купить и в Санкт-Петербурге! Адрес офиса: ул. Звенигородская, д. 11. Ждем вас!

Звукоизоляция пола

Звукоизоляция пола заметно отличается от решений для стен и потолков. Звукоизоляция стен имеет свои особенности. Действительно, ведь любая напольная схема, помимо прироста звукоизоляции, должна быть устойчивой и долговечной. Пол должен быть полом: выдерживать вес людей и мебели, быть конструктивно устойчивым. Согласитесь, никакая звукоизоляция не имеет смысл, если пол пружинит под ногами и кажется зыбким! Есть несколько стандартных решений, используемых для звукоизоляции пола. Два самых распространенных: «плавающая» стяжка и пол на лагах. Особняком стоит звукоизоляция деревянных перекрытий, этот случай мы обсудим в конце.

Ситуаций, требующих дополнительной звукоизоляции пола много и они разные:

  • Шумные соседи снизу (слышны ссоры, детский плач или телевизор)
  • Под квартирой расположены помещения кафе, ресторанов, магазинов, кафе или караоке.
  • Технические помещения с шумными трубами и трансформаторами
  • Ваши нижние соседи жалуются на шум шагов из вашей квартиры:-)
  • Перекрытия в деревянных домах

Прежде чем приступить к обсуждению конструкций следует разобраться в различии между воздушным и ударным шумами.

Воздушный шум – разновидность шума передающаяся по воздуху. При взаимодействии с плитой перекрытия волны звука раскачивают последнюю, заставляя ее колебаться и излучать шум в вашу квартиру. Примеры воздушного шума: разговоры людей, телевизор или музыка.

Ударный шум – это шум, возникающий от ударов. При непосредственном воздействии на плиту перекрытия, возникают вибрации, проникающие в квартиру снизу. Типичные примеры ударного шума: шаги, передвижение мебели, упавшие предметов.

И если по воздушному шуму стандартные бетонные плиты перекрытия со скрипом, но проходят по нормам (впрочем даже соответствие нормам не гарантирует тишины), то по ударному шуму ни одно перекрытие даже близко им не удовлетворяет! Если в вашей квартире стяжка залита прямо на бетон, то в квартире под вами превышение норм СНиП по ударному шуму составит более 20 дБ! Соседи снизу будут слышать звуки обычных шагов и даже падение фломастера!

Поэтому звукоизоляцию пола необходимо делать всегда, вне зависимости от типа дома или планируемых напольных покрытий!

Как увеличить звукоизоляцию пола?

Плавающая стяжка

Плавающая стяжка – самый популярный вариант шумоизоляции пола. Плавающая – означает, что стяжка не связана напрямую ни с плитой перекрытия, ни со стенами: она заливается по звукоизоляционным материалам!

звукоизоляция пола

Кстати, слово «плавающая» можно писать в кавычках, поскольку на деле стяжка очень устойчивая и ничем не отличается от обычной стяжки. А вот с точки зрения волн звука стяжка действительно сильно развязана со зданием слоем специальных демпфирующих материалов, которые не дают вибрациям распространяться с перекрытия на стяжку и наоборот. Одни материалы защищают только от ударного шума, другие как от ударного, так и от воздушного. Общая толщина «плавающего» пола может варьироваться в пределах от 5 до 10 см, в зависимости от выбранной звукоизоляции.

Если требуется просто войти в нормы СНиП по ударному шуму и избежать потенциальных проблем с нижними соседями, под стяжку следует разместить базовую звукоизоляцию МаксФорте-ШумоИзол. Эта доступная подложка под стяжку позволит не только значительно уменьшить ударный шум в квартире соседей, но и обеспечит качественную гидроизоляцию! Однако «убрать» разговоры снизу ни одна тонкая подложка не в состоянии!

В случае если вы хотите защититься от воздушного шума из квартиры соседей под стяжку придется уложить более серьезные материалы со звукопоглощающим слоем: МаксФорте-Стандарт или МаксФорте-ЭКОплита 110 кг/м3. «Плавающий» пол, увеличивающий звукоизоляцию от воздушного шума, автоматические увеличит ее и по ударному.

Комбинировать разные материалы под стяжкой не имеет смысла, т.к. звукоизоляция композитного слоя будет определяться характеристиками самого эффективного материала, а вклад остальных менее эффективных слоев будет равен нулю. Просуммировать характеристики разных материалов не выйдет!

Пол на лагах

Еще один хороший способ звукоизоляции пола – конструкция пола на лагах. На специальные виброизолирующие крепления Vibrofix Floor устанавливаются деревянные лаги, между которыми располагаются звукопоглощающие плиты МаксФорте-ЭКОплита 60 кг/м3. В конце вся конструкция зашивается листами фанеры или OSB.

пол на лагах

Пол на лагах поможет увеличить звукоизоляцию как от воздушного, так и от ударного шума: виброопоры под лагами будут снижать передачу вибраций, а акустические плиты между лагами увеличат звукоизоляцию по воздушному шуму!

Сухая стяжка или сборный настил

Снизить проникновение ударного шума можно и без стяжки из пескобетона, есть более простые способы! В качестве «плавающей» стяжки можно использовать сухие настилы из листов фанеры, гипсоволокна (ГВЛ) или использовать готовые сборные КНАУФ Суперпол. Уложенная сухая стяжка по слою МаксФотре-ШумоИзол позволит значительно уменьшить передачу ударного шума из вашей квартиры в нижнюю!

ШумоИзол КНАУФ суперпол

Сборный настил не займет много места (пол поднимется на 2-3 см) и может быть выполнена в условиях уже готового ремонта.

В конце необходимо заметить, что под сборным пол следует использовать только тонкие подложки – МаксФорте-ШумоИзол (или аналоги). Не следует выполнять подобный настил на звукопоглощающие плиты (МаксФорте-ЭКОплита 110 кг/м3, Шумостоп или Rockwool Floor Batts). Несмотря на заметное увеличение звукоизоляции по ударному шуму, подобные конструкции по минплитам практически всегда снижают звукоизоляцию по воздушному шуму! Дело в том, что сборная стяжка из листов ГВЛ (а также OSB, фанеры)обладает низкой массой. Из-за этого звукопоглощающие плиты оказываются недогружены и вся конструкция может резонировать, снижая звукоизоляцию! Кроме того, подобная схема может не обладать должной конструктивной устойчивостью при использовании минплит низкой плотности.

звукоизоляция пола

Пример неправильной звукоизоляции пола

Очевидным является и то, что использование под настилом керамзита, пенопласта или других строительных материалов пола абсолютно бессмысленно с точки зрения увеличения шумоизоляции!

Выбор оптимальной конструкции

Как мы выяснили выше, некоторые схемы звукоизоляции снижают только ударный шум, другие – как ударный, так и воздушный. Звукоизоляция стен кардинально отличается от звукоизоляции потолка. При выборе оптимального варианта шумоизоляции пола необходимо учесть следующие факторы:

  • Кому мешает шум? Кажется очевидным, что раз вы читаете эту, статью, то шум мешает вам. Но бывают случаи, когда соседей снизу достает ударный шум из вашей квартиры (например детский бег или игра в мяч) и они договариваются о звукоизоляции пола в вашей квартире.
  • Характер и уровень громкости шума. Шум ударный или воздушный? Насколько громко слышен шум? Есть ли в спектре шума низкочастотные составляющие?
  • Несущая способность перекрытия. В старых домах перекрытие может не выдержать стяжку, в таких случаях решением проблемы может стать пол на лагах.
  • Толщина конструкции и стоимость. Этот пункт не имеет прямого отношения к звукоизоляции, однако, зачастую ограничения по толщине или по стоимости определяют итоговый вариант конструкции!

Звукоизоляция деревянных перекрытий

Отдельно следует обсудить звукоизоляцию в старых домах с деревянными перекрытиями. Купив квартиру,  возникает желание разобрать старое напольное покрытие, выкинуть шлаковую засыпку и заполнить пространство между балками заново керамзитом или минватой. Между тем этого делать нельзя ни в коем случае!

деревянныи пол

Дело в том, что звукоизоляция перекрытия напрямую зависит от его массы и герметичности, а любому деревянному перекрытию катастрофически не хватает ни того, ни другого! Строительный мусор между балками существенно увеличивает звукоизоляцию, поскольку он утяжеляет перекрытие и обеспечивает его герметичность. Замена шлака на керамзит (или обычную минвату низкой плотности) приводит к тому, что по сути звукоизоляция (в особенности на низких частотах) будет определять только тонкий слой дранки и штукатурки со стороны нижней квартиры.

В квартире с деревянными полами последовательность действий по увеличению шумоизоляции может быть следующей:

1) Демонтаж старого напольного покрытия.

2) Осмотр шлаковой засыпки. Она должна лежать ровным слоем.  Крупные куски бетона или кирпичей следует раздробить на мелкие фрагменты.

3) Плитами МаксФорте-ЭКОплита 60 кг/м3 заполнить оставшееся пустое пространство между балками в один или два слоя.

4) Уложить на балки МаксФорте-Стандарт и закрыть пол фанерой в два слоя. Листы фанеры укладываются в шахматном порядке, чтобы швы между листами не совпадали. Важно чтобы фанера не прикручивалась к балкам.

шумоизоляция пола

Следуя указанным рекомендациям можно значительно увеличить звукоизоляцию от воздушного и ударного шума!

Звукоизоляцию пола можно улучшить и другим способом – собрать систему пола на лагах, описанную выше. При этом нет необходимости разбирать существующий пол, однако уменьшается высота помещения.

Про тонкие конструкции и готовый ремонт

Звукоизоляция пола невозможно достичь тонкими решениями! Если шум от соседей снизу мешает жить, то заменой подложки под ламинат ситуацию вы нисколько не измените, только потратите деньги. Шумоизоляции пола под ламинат не существует! Никакими прокладками из пробки, пенопласта или даже специальными «звукоизоляционными» мембранами, уложенными под напольное покрытие проблему не решить  –  это очень распространенный миф. Однако, люди часто цепляются такую идею, поскольку это просто и тонко.

Правда заключается в том, что серьезно улучшить шумоизоляцию пола могут только специальные конструкции толщиной 5-10 см. В этом и заключается основная проблема звукоизоляции пола при уже готовом ремонте – без значительных вложений и переделки ремонта избавиться от шума нижних соседей не получится!

Поэтому так важно заняться звукоизоляцией пола еще на этапе ремонта квартиры, пока не залита стяжка или не собран настил пола на лагах. Не экономьте на звукоизоляции от соседей снизу: потраченная сумма позволит жить спокойно с любыми соседями (которых, кстати не выбираешь). Увеличить шумоизоляцию пола при готовом ремонте сложнее и потребует значительно больших затрат!

 

 

Закажите бесплатный звонок
с 09:00 до 21:00
Свободных операторов на линии: 2
В процессе разговора с клиентами: 1
Обслуженных вызовов за сегодня: 38