Новости / все новости

Открыт филиал в Ульяновске!

Рады сообщить жителям Приволжского округа, что теперь Максфорте можно купить или заказать в Ульяновске! Адрес магазина-склада: 14 Инженерный проезд, 13.

 

Акция на МаксФорте-ЭкоПанель!

В августе МаксФорте-ЭкоПанель можно купить по невероятно низкой цене - 890 руб./м2!
Торопитесь, количество плит ограничено!

 

Открыт филиал в Санкт-Петербурге!

Теперь МаксФорте можно купить и в Санкт-Петербурге! Адрес офиса: ул. Звенигородская, д. 11. Ждем вас!

Звукоизоляция и шумоизоляция стен

Проблема шума за стеной может возникнуть у каждого, вне зависимости от типа дома. Смех и крики, телевизор, лай собаки и прочие шумы от соседей нарушают спокойную жизнь. К сожалению проблема повышенного шума может возникнуть внезапно: банальная смена соседей может обернуться головной болью и потребностью в звукоизоляции стен.

Зачастую качество строительства дома оставляет желать лучшего. Стены с хорошей шумоизоляцией, отвечающей нормам СНиП, должны быть толстыми и массивными, а это лишние затраты для застройщика. В современных монолитных домах в целях экономии применяются доступные пористые бетоны (пеноблоки, газобетон), обладающие слабой звукоизоляцией, а в панельных домах уменьшают толщину стен. Ниже мы расскажем про слабые места каждого дома по отдельности.

Панельные и блочные дома

В панельных и блочных домах проблема шума за стеной крайне актуальна. Очень сильно снижают звукоизоляцию щели и трещины, которые в «панельках» присутствуют всегда. Трещины появляются со временем при усадке дома, а иногда присутствуют сразу, если дом построен некачественно.

трещина

Примеры трещин в стенах

Как правильно заделать щели?

Перед началом работ по шумоизоляции все щели необходимо заделать. Сразу нужно сказать, что ни в коем случае нельзя использовать монтажную пену! Казалось бы, это простой и легкий способ решить проблему, однако монтажная пена не обеспечит должной шумоизоляции: волну звука она практически не задерживает.

Небольшие щели можно загерметизировать обычным силиноковым герметиком. Лучше выбрать нетвердеющий тип, который будет сохранять эластичность и не ссохнется со временем. Крупные щели следует плотно законопатить кусочками минеральной ваты, смоченными в цементном растворе. В конце щель шпаклюется безусадочной шпаклевкой. Если края у щели рыхлые и рассыпаются, их необходимо предварительно расшить и только потом приступить к заделке. 

Другая проблема, заметно снижающая звукоизоляцию, – сквозные отверстия для розеток и распределительные коробки в стене с соседями.

распределительная коробка

Стандартный вид распределительных коробок в панельных и блочных домах

сквозная розетка

Сквозные розетки в стене с соседями

Обязательно перенесите розетки на новое место, а бывшее место заделайте по аналогии с щелями.

Монолитные дома

Шумоизоляция дома позволяет избежать излишнего шума и сберечь свое здоровье. В монолитных домах проблема с шумоизоляцией стен стоит еще острее, чем в панельных домах. Именно жильцы этих домов говорят: «слышно так, как будто стены просто нет!».

Действительно, монолитные дома относятся к современному строительству, в котором межквартирные стены выполняются из пористых бетонов низкой плотности или пустотелых кирпичей. Для сравнения: плотность полнотелого кирпича – 1800 кг/м3, плотность пенобетона 400-500 кг/м3. При равной толщине стены из пеноблоков имеют массу в 4-5 раз меньше по сравнению с кирпичными или бетонными стенами аналогичной толщины. В этом и заключается причина прекрасной слышимости соседей. Даже расчетная звукоизоляция стен в монолитах не превышает 45 дБ. Прибавим к этому дефекты кладки (наличие щелей, незаполненные раствором швы между блоками) и окажется, что реальная звукоизоляция будет еще меньше. 

Перед началом работ по шумоизоляции, стены в монолитных домах необходимо оштукатурить слоем в 1-2 см. Выравнивать по маякам не нужно, поскольку этот шаг делается в конце после монтажа звукоизоляции. Кстати, если звукоизоляция собирается на металлокаркасе, стены очень просто выравниваются профилями, но об этом ниже.

Зачем нужно штукатурить стены? Во-первых, штукатурка исключит все дефекты кладки, а во-вторых, увеличит массу стен – это приведет к увеличению шумоизоляции на 3-5 дБ.

Кирпичные дома

Проблема низкой звукоизоляции стен с соседями может возникнуть даже в кирпичном доме! К сожалению, внутренние стены не всегда имеют необходимую толщину, а иногда и вовсе выполнены не из кирпича. Причин таких слабых стен может быть несколько, например бывшие коммуналки, переделанные в отдельные квартиры. Понятно, что стены, возведенные наспех, не будут соответствовать нормам шумоизоляции. 

Как выбрать оптимальную звукоизоляцию?

После того как все подготовительные работы выполнены, можно делать звукоизоляцию стен. Прежде всего нужно определиться с выбором необходимой конструкции.

Существуют каркасные и бескаркасные системы звукоизоляции. В первом случае выстраивается профиль, далее в пространство между профилями металлокаркаса размещаются звукопоглощающие материалы МаксФорте, а в конце конструкция обшивается гипсоволокнистыми листами (ГВЛ) и гипсокартоном (ГКЛ).

стена СтандартЭКОплита60

Бескаркасные системы – это по сути то же самое, только в готовом варианте: к листам гипсоволокна (ГВЛ) уже приклеены звукопоглощающие плиты. Панели монтируются к стенам и также обшиваются гипсокартоном (ГКЛ).

безкаркасные системы

При одинаковой толщине каркасные и бескаркасные системы по звукоизоляции идентичны друг другу. Тем не менее в нашей компании все схемы звукоизоляции основаны на каркасных вариантах. На наш взгляд у них есть ряд преимуществ, выгодно отличающих их от бескаркасных систем:

  • Каркасные системы автоматически выравнивают поверхность стены. Даже если стена кривая, нет необходимости тратиться на штукатурку и работы по выравниванию. При монтаже профилей рабочие выставят плоскость, к которой будет крепиться ГКЛ. Бескаркасные системы полностью повторяют рельеф стены, поэтому перед монтажом панелей стены требуется выровнять!
  • Меньшее количество точек крепления. Зачастую профиль можно установить враспор между полом и потолком и вообще не крепить к стене, но даже если крепление необходимо (высота помещения больше 3 метров или планируются большие нагрузки), то у каркасных систем количество точек крепления в 3-4 раза меньше, чем у бескаркасных систем. Хотя узлы креплений виброизолированы, нужно понимать, что полностью снять вибрационную нагрузку не способен ни один эластомер, поэтому чем меньше креплений, тем лучше!
  • Облицовка на каркасе способна выдержать большие консольные нагрузки. На такие стены не проблема повесить кондиционер, телевизор, кухонные шкафы и прочие тяжелые предметы.
  • Монтаж звукоизоляции на каркасе способен выполнить любой рабочий, занимающийся ремонтом квартир, поскольку используется стандартная технология строительства КНАУФ. 

Тонкая шумоизоляция стен – это не просто звукопоглощающие материалы МаксФорте, это вся конструкция в целом!

Стоит помнить, что работы по звукоизоляции стен и шумоизоляции потолка отличаются.

Поэтому выбрав шумоизоляцию стены по каркасной технологии, необходимо разобраться, от чего зависит приращение звукоизоляции, и постараться собрать конструкцию максимально правильно. 

Факторы, влияющие на звукоизоляцию:

  • Толщина конструкции. Увеличение толщины приводит к приросту звукоизоляции, поэтому чем больше сантиметров «съест» облицовка, тем тише станет в вашей квартире.
  • Герметичность. Щели и дырки в облицовке из ГВЛ и ГКЛ могут значительно снизить эффективность конструкции. Стыки между листами и места примыкания облицовки к прилегающим поверхностям нужно обязательно загерметизировать силиконом!
  • Масса облицовки. Каждый дополнительный лист ГВЛ (или ГКЛ) будет увеличивать звукоизоляцию. Обычно в квартирах применяется проверенная временем двухслойная обшивка ГВЛ 10 мм + ГКЛ 12,5 мм. Но можно использовать трехслойный и даже четырехслойный вариант!
  • Виброразвязка. Для достижения максимальных результатов следует исключить жесткие связи между монтируемой облицовкой и стеной с соседями, которую мы изолируем. Каждая жесткая связь – это звуковой мостик, уменьшающий звукоизоляцию. При необходимости закрепления к стене следует использовать специальные виброкрепления Vibrofix.

VibroFix CD1

Соблюдение описанных рекомендаций позволит существенно увеличить звукоизоляцию стен и повысить акустический комфорт в вашем доме! Оптимальный состав и толщину конструкции посоветуют наши специалисты на основании толщины стены, ее состава и, конечно же, ваших пожеланий!

Закажите бесплатный звонок
с 09:00 до 21:00
Свободных операторов на линии: 2
В процессе разговора с клиентами: 1
Обслуженных вызовов за сегодня: 38